3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия

^ 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе
…а там кто-либо заснимет все на видео, а еще позже при случае будешь глядеть эту запись и удивляться… Боже, кто это таковой? Кто это? Что он делает? Он — это 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия, в смысле, я. Просто Он не таковой, как в зеркале, не таковой, какого знаю, к какому привык, …а таковой, страшный… Боже, какая страшная прическа, одежка дурацкая, а жесты, …какие-то маленькие, пошлые… И 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия выражение лица, и гримаса, которую Он всегда повторяет… А смеется… А кто-либо еще произнесет, из числа тех, кто с тобой вкупе глядит эту запись: "О, смотри-ка, смотри-ка, ты отлично вышел 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия! А вот я… Ну нужно же, какой кретин! А ты классно вышел…"

^ Е. Гришковец «Одновременно»

Способности видеозаписи как легкого и доступного метода проигрывания «ткани времени», искуственного «органа памяти» сразу после собственного возникновения 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия стали употребляться в разных областях людской жизни: от любительской видеосъемки до особенного вида искусства — видео-арта. В персональной вербальной психотерапии записи личных сессий являются одним из действующих инструментов углубленного анализа, последущей 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия рефлексии сессий и уникальным вспомогательным средством супервизии. Любопытно, что в постмодернистских направлениях психотерапии, работающих с конфигурацией обычной пирамиды терапевтической власти, к просмотру и разбору видеосессий привлекаются сами пациенты и их 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия семьи (Дж. Фридман и Дж. Комбс, 2001).

На развитие современного танца, изобретение видеозаписи оказало большущее воздействие. До возникновения видеокамер единственным методом сохранения и передачи танцевальных текстов были память балетмейстеров и неидеальные и массивные системы 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия нотации движения. Видеозаписи спектаклей и выступлений позволили танцевальной инфы стремительно распространяться по всему миру. Не считая того, еще легче оказалось передавать новый танцевальный материал от хореографа танцовщикам. Стив Пэкстон, основоположник контактной 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия импровизации, 1-го из влиятельных направлений современной двигательной практики, отмечал, что без видео многие наблюдения и открытия, легшие в базу техники, не могли быть изготовлены.

Альянс современного танца и видеоискусства привел к созданию особенного жанра 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия — видеоданса. Это динамическое развивающееся направление в современном искусстве.

ТДТ восприняла достоинства использования видеозаписи сессий с обеих этих сторон, но, в основном, конкретно как вид психотерапии, другими словами видезаписи занятий употребляются для ряда целей 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия:

1) для анализа и разбора разных качеств движений пациентов, в том числе, и не увиденных в течение самой сессии;

2) для супервизии сложных случаев;

3) для совместного с пациентом разбора двигательных стереотипов 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия и определения конфигураций отношений пациента к собственному телу (L. Horwitz, 2004).

Как мыя знаемю, видеозапись сессий танцевально-двигательной терапии не много употребляется в нашей стране. На мой наш взор, это связано не только лишь 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия со слабенькой технической оснащенностью психических и психотерапевтических центров, да и с отсутствием развитого института супервизии. Не считая того, внедрение этого инструмента просит не только лишь технических познаний (часто, простых), да и осознания самой 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия природы видеозаписи, ее различий от людского восприятия, и, может быть, осознания того, как современные технические средства меняют наше восприятие и отношение к для себя самим.

Я (А.Гиршон) отлично помню, как 1-ые 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия видеозаписи выступлений и репетиций, изготовленные сначала 1990-х гг., были часто для меня самого шоком — неуж-то это я? Неуж-то вот это движение, которое так нравилось делать, смотрится так неуклюже? Довольно 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия скоро стала видна разница — то, как воспринимают танец зрители, и его видеозапись — это «две огромные разницы».

Человеческое восприятие, в том числе и зрительное восприятие, всегда интенсивно (B. Cohen, 1987), восприятие — это всегда 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия и сотворение действительности. Согласно известным тестам, человек «достраивает» информацию, получаемую от органов эмоций, фильтрует, угадывает, делает, игнорирует и т. д. Эти процессы происходят безотчетно, и часто психотерапевтическая работа содержит в себе изменение, расширение не 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия только лишь осознания, да и восприятия.

Не считая того, человеческое восприятие синестезийно по собственной природе, модальности (зрительная, аудиальная, кинестетическая и т. д.), исторически выделилось из одного потока восприятия. Но увлеченность научно 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия-техническим прогрессом в ХХ в. сделала миф об «объективности» техники и колебание в легитимности личного восприятия. «Субъективное» — означает ненадежное, потому практически безотчетно «реальность» видеозаписи воспринимается более «реальной», чем собственное переживание. Меж тем интегральная точка 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия зрения заключается в том, что оба этих источника инфы (личное восприятие и видеозапись) «реальны», но реальны мало по-разному. Более того, еще есть один, так же «реальный» источник инфы — «отраженная субъектность 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия» (В. Петровский, 1996), «отраженное Я», восприятие человека Другими.

Любопытно, что такового количества разных «изображений себя», какое есть у современного городского обитателя, население земли не понимало до сего времени. И, может быть, этот 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия многогранный зеркальный цифровой лабиринт отражает образ современного Нарцисса. Непременно, эти конфигурации восприятия «образа себя» в современном информационном обществе еще требуют собственного осмысления и исследования. Но это приносит нам, как обычно, две анонсы — нехорошую 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия и неплохую. Не плохая заключается в том, что сейчас уже легче отождествить себя с этими «изображениями», потому что сформировалась определенная привычка восприятия.

Таким макаром, мы учитываем, что видеозапись вначале не соответствует 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия «человеческому» восприятию, сузивает диапазон воспринимаемой действительности, но при всем этом обладает уникальной возможностью — кнопкой «перемотка назад», позволяя вновь и вновь всматриваться в некий, пусть неполноценно отраженный кусок нашей жизни, находя все 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия новые способности осмыслить его, обнаруживая новые позиции восприятия. Зная ограниченность этого инструмента, его принципную неспособность передать некую часть личной правды, все же, мы можем его использовать.


Цели: принятие и расширение вида «Я».

Длительность: до 60 минут 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия.

Выполнение: групповое

Процедура: видеоанализа и примеры


Процедура видеоанализа, в той форме, в который мы используем ее, включает последующие деяния:

1) до процедуры видеоанализа группа воспринимает правила, по которым он будет работать;

2) некие участники утверждают 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия о желании проанализировать свое выступление в группе. Выбор соло, которое будет дискуссироваться, представляет собой процесс группового решения. Сколько выступлений будет проанализировано, находится в зависимости от размера группы, временных ресурсов и 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия других причин.

3) выбранное соло просматривается всей группой от начала до конца;

4) участники группы молвят о собственных наблюдениях, нередко для доказательства либо уточнения этих наблюдений применяется повторный просмотр фрагментов выступления, в течение которого участники могут приостановить 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия видеозапись используя особое слово «стоп», если ощущают желание обсудить свои догадки и открытия;

5) в процессе процедуры видеоанализа выступающий может сопоставить свое внутреннее восприятие выступления в ситуации, когда он находился на 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия сцене с своим впечатлением от видеозаписи, и сравнить свое видение с оборотной связью, приобретенной от группы. Другие участники группы также получают возможность сравнить свои внутренние переживания с видеозаписью и с оборотной 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия связью от выступающего и других участников. Последняя часть проходит по этим же принципам оборотной связи (принцип «бутерброда», описанный чуть повыше), что и рефлексия «по жарким следам»;

6) для осмысления процессов, происходящих в процессе видеоанализа, комфортной 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия теоретической моделью может быть интегральный подход Кена Уилбера (К.Уилбер, 2002, 2004). К.Уилбером предложена модель 4 квадрантов, в базе которой лежит мысль о том, что к хоть какому парадоксу можно подходить внутренним и наружным 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия образом, также персонально либо в составе коллектива. Если использовать модель 4 квадрантов, то выходит, что при использовании описанной чуть повыше процедуры видеоанализа мы обращаемся к трем базисным перспективам, не сводимым друг 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия к другу позициям восприятия: внутреннему персональному (верхний левый квадрант, личное, интенциональное) — внутренний опыт выступающего; наружному персональному (верхний правый квадрант, поведенческое) — сама форма выступления, зафиксированная на видео; и коллективному внутреннему (нижний левый квадрант, межсубъективное 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия) — обилие позиций восприятия, эмоций и ассоциаций всей группы.

Что все-таки касается нижнего правого квадранта (соц, наружное коллективное), то в этом случае в качестве микросоциума выступает тренинговая группа, объединенная общими целями и 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия ценностями, и в этом микросоциуме видеоанализ является одним из шагов развития, развития каждого человека, входящего в группу.

^ Что все-таки дает такая форма проведения видеоанализа? Каковы терапевтические результаты?

Приведем два примера. При 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия всем этом принципиально осознавать, что описания, которые мы тут приводим, не могут отразить всей динамики и многозначности ситуации, ее развития и многосторонности. Это только слабенькие эскизы, может быть, дозволяющие немного почувствовать 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия «аромат» этой работы.


Пример 1.

^ Участница М. сделала соло по теме собственных отношений с мамой (под песню группы «Rammstein» «Mutter»). Эмблемой этих непростых отношений была веревка меж ней и другой участницей, олицетворявшей фигуру мамы. Эта 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия белоснежная нить (пуповина?) меж ними удлинялась и сокращалась, при этом конкретно обе они то отпускали, то притягивали друг дружку. Танцовщица то запутывалась в этой веревке, то эта нить становилась петлей 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия на шейке. Томная нагнетающая музыка усиливала драматизм ситуации. В конце М. перерезала эту «пуповину», и, бросив прощальный взор, ушла.

М. делала это соло в очень сложный период отношений со собственной мамой, которые 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия ухудшились заболеванием отца. Тяжесть требований со стороны мамы и отсутствие контакта наглядно проявились в этом соло. В процессе видеоанализа сама символическая действительность танца показала некие сокрытые нюансы этой ситуации: а именно, обе участницы дуэта никогда 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия не глянули друг дружке в глаза.

Это соло можно именовать примером личного обряда инициации, тем паче что знак перерезаемой пуповины употреблялся в реальных старых обрядах. Танец, являясь символическим разрешением, вызволял внутренние силы 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия, помогающие совладать с ситуацией, изменяя идентичность танцующей.


Пример 2.

Участник Б. плясал соло на тему «маски», обычного вида себя, от которого хотелось отступить. Он обширно использовал место во время движения, переходя на 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия различные ярусы. Некие движенческие мотивы осознанно повторялись, создавая тем лейтмотив. Основной акцент при всем этом был на лице — временами на нем появлялась «улыбка», больше схожая на оскал, сразу забавнй и пугающий. В конце 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия соло он подошел поближе к публике, и эта «маска» сползла с лица. Какое-то мгновение он стоял пред нами другой — более уязвимый, да и более «реальный».

Самым увлекательным в последущем видеоанализе 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия оказалось наблюдение, что, невзирая на довольно широкий спектр движений, практически они все совершались в вертикальной плоскости, в пространстве «сбоку», и исключительно в конце соло движения были ориентированы в саггитальной плоскости, пространстве «к» зрителям 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия (Р.Лабан, 1975).

Принципиально было, что это, казалось бы, обычное наблюдение, вызвало неописуемо сильную чувственную реакцию, как у самого Б., так и у всей группы. В комнате повисла пауза, заполненная глубочайшим, тяжело выразимым 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия смыслом. Казалось, что в этот момент представление, которое у него было о самом для себя вдруг объединилось с тем, что зафиксировала видеопленка, и с тем, что увидела группа. И когда отражения объединились 3.3.4. 2. Видеоанализ в группе - Интегративная танцевально-двигательная терапия, зазеркалье пропало, и «Я» стало более реальным.



33-trudovoe-pravo-metodicheskie-materiali-studentu-zaochniku-yuridicheskogo-fakulteta-specialnost-030501-yurisprudenciya.html
33-uchet-nematerialnih-aktivov-606522-rossiya-nizhegorodskaya-oblast-g-zavolzhe-sovetskaya-1a-informaciya-soderzhashayasya.html
33-upravlenie-portfelem-cennih-bumag-alfa-banka-v-sovremennih-usloviyah-sushnost-i-metodi-upravleniya-investicionnim-portfelem.html