3.3.2 Оценка качества воды Ладожского озера по гидробиологическим показателям - «Об охране окружающей среды»

^ 3.3.2 Оценка свойства воды Ладожского озера по гидробиологическим показателям

3.3.2.1 Хлорофилл-а

Концентрация хлорофилла-а в планктоне Ладожского озера разнообразила в границах от 0,70 до 5,62 мкг/л.

Более высочайшее содержание хлорофилла записанно в Свирской губе (ст 3.3.2 Оценка качества воды Ладожского озера по гидробиологическим показателям - «Об охране окружающей среды». 28). Сравнимо высочайшие концентрации хлорофилла были также отмечены в бухте Петрокрепость (ст. 6) и на ст. 17, составив соответственно: 4,02 и 4,72 мкг/л. При всем этом концентрация хлорофилла на данных участках оказалась в 1,4-3,8 раза выше, чем 3.3.2 Оценка качества воды Ладожского озера по гидробиологическим показателям - «Об охране окружающей среды» в октябре 2009 года.

Очень низкое содержание хлорофилла-а, как и в осенний период 2009 г., оказалось типично для станций 3 и 58. На данных участках концентрация хлорофилла-а составляла наименее 1,0 мкг/л, что соответствовало уровню 3.3.2 Оценка качества воды Ладожского озера по гидробиологическим показателям - «Об охране окружающей среды» олиготрофных вод.

На остальной части акватории озера содержание хлорофилла-а варьировало от 1,81 до 3,21 мкг/л. При всем этом на ст. П14 концентрация хлорофилла оказалась практически на порядок выше, чем в октябре 2009 г 3.3.2 Оценка качества воды Ладожского озера по гидробиологическим показателям - «Об охране окружающей среды».

В среднем по озеру концентрация хлорофилла-а составила 2,78 мкг/л, что оказалось в 1,7 раза выше, чем в тот же период 2009 г.

Приобретенные данные свидетельствуют о том, что в период наблюдений по содержанию хлорофилла-а 3.3.2 Оценка качества воды Ладожского озера по гидробиологическим показателям - «Об охране окружающей среды» Ладожское озеро в целом соответствовало уровню мезотрофных вод.

В целом приобретенные в 2011 г. значения хлорофилла-а в Ладожском озере соответствуют межгодовой изменчивости обозначенных величин.


3.3.2.2 Фитопланктон

Всего в планктоне Ладожского озера было найдено 60 таксонов 3.3.2 Оценка качества воды Ладожского озера по гидробиологическим показателям - «Об охране окружающей среды» рангом ниже рода из 8 отделов: Cyanophyta – 10, Dinophyta – 1, Euglenophyta – 2, Cryptophyta – 7, Chrysophyta – 1, Xanthophyta – 1, Bacillariophyta – 14, Chlorophyta – 24. Наибольшее видовое обилие было отмечено для зеленоватых (37%), диатомовых (20%) и сине-зеленых (19%) водных растений, что является обычным как для Ладожского озера 3.3.2 Оценка качества воды Ладожского озера по гидробиологическим показателям - «Об охране окружающей среды», так и для разнотипных озер Северо-Запада Рф.

Невзирая на конец вегетационного периода, в октябре 2011 года число видов водных растений на всех станциях было достаточно высочайшее (от 12 до 33). Наибольшее видовое 3.3.2 Оценка качества воды Ладожского озера по гидробиологическим показателям - «Об охране окружающей среды» обилие отмечено на ст. 21 (Волховская губа), малое – на ст. 58 (западная часть). Среднее число видов составило 23.

Посреди найденных водных растений 16 видов отнесены к «повсеместно» встречающимся (F>50%) и являлись неизменной компонентой фитопланктона Ладожского озера. К 3.3.2 Оценка качества воды Ладожского озера по гидробиологическим показателям - «Об охране окружающей среды» числу обозначенных видов из сине-зеленых отнесены Aphanizomenon flos-aquae, Limnothrix planctonica, Microcysti saeruginosa, Planktothrix agardhii; из криптофитовых – виды рода Cryptomonas (C. erosa, C. оvate и C. rostrata), из желто 3.3.2 Оценка качества воды Ладожского озера по гидробиологическим показателям - «Об охране окружающей среды»-зеленых – Tribonema affine, из диатомовых – Asterionella formosa, Aulacoseira islandica, Fragilari aulna, Tabellaria fenestrata, из зеленоватых – виды рода Monoraphidium (M. аrcuatum и M. contortum) и Scenedesmus (S. quadricauda и S. sempervirens). К доминирующим можно отнести маленькое 3.3.2 Оценка качества воды Ладожского озера по гидробиологическим показателям - «Об охране окружающей среды» число видов сине-зеленых (9), желто-зеленых, диатомовых и зеленоватых водных растений.

В северном районе Ладожского озера на станции П14 уровень вегетации фитопланктона был низким (численность – 523,0 тыс. кл/л, биомасса 3.3.2 Оценка качества воды Ладожского озера по гидробиологическим показателям - «Об охране окружающей среды» – 0,16 мг/л). По показателям богатства в планктоне доминировали сине-зеленые водные растения, на долю которых приходилось 90% общей численности и 33% общей биомассы. Вместе с ними, значимый вклад в биомассу (44%) вносили и диатомеи. В состав доминант входили 3.3.2 Оценка качества воды Ладожского озера по гидробиологическим показателям - «Об охране окружающей среды» Aphanizomenon flos-aquae, Microcystis aeruginosa, Planktothrix agardhii, Aulacoseira islandica. Криптофитовые и зеленоватые водные растения, входившие в состав доминант в предыдущие годы, хоть и встречались в планктоне повсевременно, но массовой вегетации не 3.3.2 Оценка качества воды Ладожского озера по гидробиологическим показателям - «Об охране окружающей среды» достигали в критериях низкой температуры воды.

В центральной части Ладожского озера уровень вегетации фитопланктона был некординально выше, чем в северном районе. На ст. 3 численность водных растений составляла 974,5 тыс. кл/л, биомасса – 0,34 мг/л 3.3.2 Оценка качества воды Ладожского озера по гидробиологическим показателям - «Об охране окружающей среды». Как и в северной, так и центральной части преобладали сине-зеленые (82% общей численности и 42% общей биомассы) и диатомовые (20% общей биомассы) водные растения. Вместе с ними, нередко встречались желто-зеленые водные растения 3.3.2 Оценка качества воды Ладожского озера по гидробиологическим показателям - «Об охране окружающей среды», на их долю приходилось более 20% от общей биомассы. На уровне видов превалировали Aphanizomenon flos-aquae, Microcystis aeruginosa, Tribonema affine, Tabellaria fenestrata.

В восточной части озера характеристики богатства фитопланктона были максимальны. Численность водных 3.3.2 Оценка качества воды Ладожского озера по гидробиологическим показателям - «Об охране окружающей среды» растений разнообразила от 4,2 млн. кл/л (ст. 28) до 4,4 млн. кл/л (ст. 1), биомасса соответственно – от 6,23 до 7,52 мг/л, составив в среднем 6,88 мг/л. Как и в других районах, основными группами были сине-зеленые 3.3.2 Оценка качества воды Ладожского озера по гидробиологическим показателям - «Об охране окружающей среды» (37–55% общей численности), и диатомовые (86–90% общей биомассы) водные растения. На станциях восточного района в состав доминант входили Aphanizomenon flos-aquae и Aulacoseira islandica.

На станциях в западной части Ладожского озера характеристики богатства фитопланктона 3.3.2 Оценка качества воды Ладожского озера по гидробиологическим показателям - «Об охране окружающей среды» очень варьировали. Численность водных растений изменялась в спектре от 0,2 до 2,4 млн. кл/л (среднее значение – 1,4 млн. кл/л), биомасса соответственно – от 0,32 до 3,67 мг/л (среднее значение – 1,50 мг/л).

Наибольшие характеристики богатства 3.3.2 Оценка качества воды Ладожского озера по гидробиологическим показателям - «Об охране окружающей среды» фитопланктона свойственны для ст. 17, малые – для ст. 58. На всех станциях по численности доминировали сине-зеленые водные растения (56-85%). На станции 17 основной вклад в биомассу вносили диатомеи (92% общей численности). На станции 36 по 3.3.2 Оценка качества воды Ладожского озера по гидробиологическим показателям - «Об охране окружающей среды» биомассе преобладали сине-зеленые (54% общей численности), диатомовые (21%) и желто-зеленые (21%) водные растения. Существенно отличалась по таксономической структуре ст. 58, тут по биомассе доминировали зеленоватые водные растения, толика которых достигала 81% общей биомассы. При всем этом состав доминирующих 3.3.2 Оценка качества воды Ладожского озера по гидробиологическим показателям - «Об охране окружающей среды» видов был разнообразен: Aphanizomenon flos-aquae, Limnothrix planctonica, Planktothrix agardhii, Tribonema affine, Aulacoseira islandica, Pediastrum boryanum.

В южной части Ладожского озера в бухте Петрокрепость вегетация фитопланктона была довольно высочайшая. Численность фитопланктона 3.3.2 Оценка качества воды Ладожского озера по гидробиологическим показателям - «Об охране окружающей среды» составляла 4,1 млн. кл/л, биомасса – 5,81 мг/л. Главную роль в планктоне игрались сине-зеленые (42% общей численности), диатомовые (84% общей биомассы) и желто-зеленые (16% общей численности) водные растения (набросок 5.5). На уровне видов преобладали 3.3.2 Оценка качества воды Ладожского озера по гидробиологическим показателям - «Об охране окружающей среды» Aphanizomenon flos-aquae, Tribonema affine и Aulacoseira islandica.

В Волховской губе характеристики богатства фитопланктона также были сравнимо высоки, численность достигала 3,1 млн. кл/л, биомасса соответственно – 4,09 мг/л. Как и в бухте Петрокрепость 3.3.2 Оценка качества воды Ладожского озера по гидробиологическим показателям - «Об охране окружающей среды», тут преобладали сине-зеленые (58% общей численности) и диатомовые (85% общей биомассы) водные растения. В состав доминирующего комплекса входили: Aphanizomenon flos-aquae, Aphanothece bachmannii, Planktothrix agardhii и Aulacoseira islandica.

Приобретенные результаты свидетельствуют о том 3.3.2 Оценка качества воды Ладожского озера по гидробиологическим показателям - «Об охране окружающей среды», что в 2011 г. уровень вегетации фитопланктона был сравнимо высочайший по сопоставлению с предыдущими годами исследовательских работ. В целом основное значение в планктоне имели сине-зеленые и диатомовые водные растения.

В ряде районов (центральный, восточный 3.3.2 Оценка качества воды Ладожского озера по гидробиологическим показателям - «Об охране окружающей среды» и бухта Петрокрепость) высочайшие характеристики богатства оказались свойственны и для желто-зеленых водных растений. Невзирая на то, что криптофитовые и зеленоватые водные растения повсевременно присутствовали в планктоне на всей 3.3.2 Оценка качества воды Ладожского озера по гидробиологическим показателям - «Об охране окружающей среды» акватории, но в отличие от прошлых лет в состав доминант в 2011 г. не входили.

Уровень вегетации фитопланктона в разных районах Ладожского озера существенно разнообразил – биомасса фитопланктона изменялась от 0,16 до 7,52 мг/л. В среднем биомасса фитопланктона 3.3.2 Оценка качества воды Ладожского озера по гидробиологическим показателям - «Об охране окружающей среды» в период наблюдений оказалась довольно высочайшей - 3,13 мг/л.

В целом в 2011 году, в отличие от прошлых периодов наблюдений, более высочайшие значения характеристик богатства фитопланктона были отмечены в восточном районе Ладожского озера 3.3.2 Оценка качества воды Ладожского озера по гидробиологическим показателям - «Об охране окружающей среды». При всем этом наибольшая биомасса фитопланктона была зарегистрирована на ст. 28.

Сравнимо высочайшие значения численности и биомассы водных растений наблюдались и в южном районе. Низкие величины биомассы фитопланктона наблюдались в северном и 3.3.2 Оценка качества воды Ладожского озера по гидробиологическим показателям - «Об охране окружающей среды» центральном районах озера. Малые значения биомассы были свойственны для ст. П14 в северном озерном районе. Таксономическая структура фитопланктона на всей акватории была схожей и фактически везде в состав доминант входили Aphanizomenon flos-aquae 3.3.2 Оценка качества воды Ладожского озера по гидробиологическим показателям - «Об охране окружающей среды» и Aulacoseira islandica.


3.3.2.3 Мезозоопланктон

Зоопланктонное общество Ладожского озера является сложной системой с очень неоднородным рассредотачиванием по акватории озера. Особенности гидрологического режима отдельных участков Ладожского озера, также разный уровень антропогенной нагрузки, которую они испытывают 3.3.2 Оценка качества воды Ладожского озера по гидробиологическим показателям - «Об охране окружающей среды», предназначают значительные различия в высококачественном составе и количественном развитии зоопланктона по акватории.

В октябре 2011 года в планктоне Ладожского озера записанно 24 вида и вариетета, в том числе – 9 веслоногих и 5 ветвистоусых ракообразных, 10 коловраток. Существенных 3.3.2 Оценка качества воды Ладожского озера по гидробиологическим показателям - «Об охране окружающей среды» конфигураций в видовом составе зоопланктона в сопоставлении с прошлыми годами не вышло.

В период наблюдений характеристики общей (средневзвешенной для столба воды) биомассы зоопланктона изменялись по станциям в довольно широких границах – от 11,77 до 3.3.2 Оценка качества воды Ладожского озера по гидробиологическим показателям - «Об охране окружающей среды» 299,96 мг/м3 , численности соответственно – от 2,1 до 19,9тыс. экз./м3.

Наибольшая величина биомассы зоопланктона зафиксирована в бухте Петрокрепость – на ст. 6. На обозначенном участке около 88% общей биомассы и до 53% общей численности создавалось 3.3.2 Оценка качества воды Ладожского озера по гидробиологическим показателям - «Об охране окружающей среды» за счет веслоногих ракообразных (Eudiaptomus gracilis, Euritemora lacustris, Mesocyclops leuckarti).

На глубоководной ст. П14 средневзвешенная биомасса зоопланктона составляла 128,45 мг/м3. При всем этом по глубине развитие зоопланктона было очень неравномерно. В верхнем 10-ти 3.3.2 Оценка качества воды Ладожского озера по гидробиологическим показателям - «Об охране окружающей среды» метровом слое биомасса зоопланктона была очень мала и составляла 2,13 мг/м3, в то время как в нижележащем слое достигала 149,16 мг/м3, приемущественно за счет присутствия в глубоководных горизонтах больших форм веслоногих ракообразных 3.3.2 Оценка качества воды Ладожского озера по гидробиологическим показателям - «Об охране окружающей среды» (Limnocalanus macrurus, Eudiaptomus gracilis). На долю веслоногих ракообразных на данном участке приходилось 98% общей биомассы и 96% общей численности.

В Свирской (ст. 28) и Волховской (ст. 21) губках, также на ст. 1 и 36 биомасса зоопланктона разнообразила от 70,0 мг/м 3.3.2 Оценка качества воды Ладожского озера по гидробиологическим показателям - «Об охране окружающей среды»3 до 79,12 мг/м3. При всем этом на ст. 1 и 36 до 72-80% биомассы создавалось за счет веслоногих ракообразных. В Волховской и Свирской губках толика веслоногих ракообразных в общей биомассе не превосходила 57-60%. В обеих 3.3.2 Оценка качества воды Ладожского озера по гидробиологическим показателям - «Об охране окружающей среды» губках вместе с веслоногими ракообразными существенную роль в общей биомассе зоопланктона составляли ветвистоусые ракообразные, толика которых в общей биомассе достигала 37%.

Более низкие значения биомассы зоопланктона были свойственны для ст. 3 и 58, соответственно 3.3.2 Оценка качества воды Ладожского озера по гидробиологическим показателям - «Об охране окружающей среды» 11,77 и 14,60 мг/м3 при численности 2,5-2,1 тыс. экз./м3. При всем этом около 99% общей биомассы зоопланктона на обозначенных станциях приходилось на долю веслоногих ракообразных, роль ветвистоусых ракообразных и коловраток очень мала.

Сравнимо низкая величина общей 3.3.2 Оценка качества воды Ладожского озера по гидробиологическим показателям - «Об охране окружающей среды» биомассы зоопланктона отмечена и на ст. 17 – 32,47 мг/м3. При всем этом до 70% общей биомассы зоопланктона создавалось за счет веслоногих ракообразных и около 26% общей биомассы приходилось на долю коловраток. При всем этом коловратки 3.3.2 Оценка качества воды Ладожского озера по гидробиологическим показателям - «Об охране окружающей среды» составляли до 92% от общей численности зоопланктона.

В среднем общая биомасса зоопланктона в Ладожском озере в октябре 2011 г. составила 86,38 мг/м3, при численности 9,0 тыс. экз./м3. В целом уровень развития зоопланктона в период 3.3.2 Оценка качества воды Ладожского озера по гидробиологическим показателям - «Об охране окружающей среды» наблюдений следует оценить как сравнимо низкий, все же, полностью соответствующий для осеннего периода. В целом приобретенные значения соответствуют пределам межгодовой изменчивости обозначенных величин.

Средневзвешенная численность и биомасса зоопланктона в Ладожском озере

Год

(месяц 3.3.2 Оценка качества воды Ладожского озера по гидробиологическим показателям - «Об охране окружающей среды»)
Группы организмов Итого
Copepoda Cladocera Rotatoria

2011

(октябрь)

3,3

71,11

0,6

10,42

5,1

4,85

9,0

86,38


33-razvitie-zhilishnoj-infrastrukturi-generalnij-plan-novobizyakinskogo-selskogo-poseleniya-agrizskogo-municipalnogo.html
33-regulirovanie-obema-denezhnoj-massi-g-n-karandaev-g-moskva-2008.html
33-reorganizaciya-gosudarstvennih-predpriyatij-doklad-o-sostoyanii-konkurencii-v-rossijskoj-federacii.html