3.3. Реорганизация государственных предприятий - Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации

^ 3.3. Реорганизация муниципальных компаний

Неувязка негативного воздействия на конкурентнсть деятельности муниципальных унитарных компаний (ГУПов), городских унитарных компаний (МУПов), и экономных образований – муниципальных и городских учреждений (ГУ и МУ) является очень острой.

Негативное воздействие деятельности ГУПов 3.3. Реорганизация государственных предприятий - Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации и МУПов на конкурентнсть состоит в том, что они нередко совмещают контрольно-надзорные функции, управление имуществом и оказание платных услуг популяции на рынке, являющемся конкурентноспособным. При всем этом такие организации 3.3. Реорганизация государственных предприятий - Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации получают преференции в виде имущественных комплексов (в хозяйственном ведении или в оперативном управлении) и передаваемых им в распоряжение экономных средств. Часто ГУПы и МУПы являются инструментами вывода экономных средств из-под экономного контроля (непрозрачность использования 3.3. Реорганизация государственных предприятий - Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации), что содействует коррупции и препятствует рыночной конкуренции.

ГУПы и МУПы являются инвентарем ненадлежащего распоряжения муниципальным и городским имуществом. Такие вероятные ненадлежащие деяния включают:

1) передачу в аренду земляных участков через непрозрачные 3.3. Реорганизация государственных предприятий - Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации процедуры с следующим строительством жилых либо нежилых объектов и преимущественным правом выкупа земли под находящимися в принадлежности объектами;

2) нелегальное отчуждение неподвижного имущества средством внесения такового имущества в уставный капитал создаваемых ими компаний с следующей 3.3. Реорганизация государственных предприятий - Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации продажей компаний совместно с переданным имуществом;

3) невозможность изъятия собственником переданного ГУПам и МУПам в хозяйственное ведение имущества без их согласия вследствие несовершенства законодательства (статья 295 Штатского кодекса РФ не представляет 3.3. Реорганизация государственных предприятий - Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации собственнику бесспорного права изымать имущество, закрепленное за унитарным предприятием, только при наличии определенных оснований – ст. 299 ГК РФ);

4) непрозрачность арендных отношений, ведомую к неэффективному использованию гос и городской принадлежности.

В качестве примера такового неэффективного использования 3.3. Реорганизация государственных предприятий - Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации гос и городской принадлежности можно привести практику реализации Федерального закона от 22 июля 2008 г. №159-ФЗ «Об особенностях отчуждения неподвижного имущества, находящегося в гос принадлежности субъектов Русской Федерации либо в городской принадлежности и арендуемого субъектами 3.3. Реорганизация государственных предприятий - Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации малого и среднего предпринимательства, и о внесении конфигураций в отдельные законодательные акты Русской Федерации». Данный закон предоставляет малому бизнесу возможность преимущественного права выкупа арендуемых муниципальных и городских помещений. Но местные органы власти 3.3. Реорганизация государственных предприятий - Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации с целью блокирования реализации (приватизации) передают имущество МУПам и ГУПам, так как действие закона не распространяется на имущество МУПов и ГУПов.

ГУПы и МУПы являются инвентарем взимания платы за 3.3. Реорганизация государственных предприятий - Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации прохождение административных барьеров – наличие такового инструмента содействует неконтролируемому росту административных издержек бизнеса. Так, как и раньше сохраняется муниципальная монополия ФГУПов на услуги сертификации, экспертизы и т.п.

Участники рынков временами сталкиваются со рвением ГУПов 3.3. Реорганизация государственных предприятий - Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации и МУПов подменить собой деятельность личных коммерческих структур и участвовать в переделе рынка. Пример. ГУП «Городская служба платных парковок» уполномочена представлять земляные участки в эксплуатацию участникам рынка автопарковок Москвы. При всем этом ГУП 3.3. Реорганизация государственных предприятий - Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации нелегально (имеется судебный запрет на выполнение функций контроля и надзора) проводит проверки способом «контрольных закупок», что является прерогативой правоохранительных органов. Также данный ГУП, используя свои возможности, решает пробы устранения 3.3. Реорганизация государственных предприятий - Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации с рынка его участников с следующим переделом рынка.

Огромную делему представляют также унитарные предприятия, работающие в сфере ЖКХ. Почти всегда они монополизируют сферу управления многоквартирными домами, что приводит к понижению свойства оказываемых услуг популяции и 3.3. Реорганизация государственных предприятий - Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации увеличению цены. При всем этом данный рынок является полностью конкурентноспособным (в согласовании с анализом рынка, проведенного ФАС Рф, количество унитарных компаний в сфере управления многоквартирными домами составляет около 25%, при всем 3.3. Реорганизация государственных предприятий - Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации этом они обслуживают более 80% жилых домов).

Отдельного внимания заслуживают и унитарные предприятия в сферах водо-, тепло-, электроснабжения. Почти всегда, показав свою неэффективность, они были подвергнуты процедуре банкротства, а имущество передано на бесконкурсной 3.3. Реорганизация государственных предприятий - Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации базе в аренду. При всем этом цена арендной платы закладывается в конечный тариф для потребителей, что безизбежно приводит к удорожанию коммунальных услуг. Совместно с тем действенный механизм концессионных соглашений либо прямой аренды от органа 3.3. Реорганизация государственных предприятий - Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации власти с вкладывательными критериями (в данном случае аренда равна амортизационным отчислениям и относится на себестоимость, или в согласовании с контрактом идет в зачет инвестиций), которые обосновали свою эффективность (Ростов 3.3. Реорганизация государственных предприятий - Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации-на-Дону, Пермь и др.), фактически не применяется.

В качестве примера негативного воздействия на конкурентнсть деятельности муниципальных и городских унитарных компаний на конкурентных рынках можно привести деятельность муниципальных учреждений ветеринарии субъектов Русской 3.3. Реорганизация государственных предприятий - Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации Федерации.

Муниципальные учреждения ветеринарии субъектов Русской Федерации оказывают платные ветеринарные услуги популяции, получая при всем этом разные льготы и преференции в виде нулевых ставок аренды, экономного финансирования и госзаказов на выполнение фармацевтического и ветеринарного 3.3. Реорганизация государственных предприятий - Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации лечебно-профилактического обеспечения населения и компаний аграрно-промышленного комплекса. При всем этом они наделены контрольными и надзорными функциями, что делает конфликт интересов.

Бессчетные ГУ «Районные станции по борьбе с заболеваниями животных»:

а 3.3. Реорганизация государственных предприятий - Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации) производят контрольно-надзорные функции (управляющий станции сразу исполняет функции Головного муниципального ветеринарного инспектора района, что позволяет ему использовать служебное положение для устранения с рынка ветеринарных услуг бизнесменов либо перекрыть их развитие 3.3. Реорганизация государственных предприятий - Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации);

б) предоставляют популяции платные услуги на рынке ветеринарных услуг. При всем этом, владея монополией на выдачу сопроводительной ветеринарной документации, прибегают к практике понуждения заключать договоры на ветеринарное сервис под опасностью невыдачи документации;

в 3.3. Реорганизация государственных предприятий - Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации) им переданы имущественные комплексы, частичное финансирование деятельности осуществляется за счет консолидированного бюджета (к примеру, расходный материал для платных услуг для населения по исцелению животных приобретается отчасти за счет экономных средств).

Федеральные 3.3. Реорганизация государственных предприятий - Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации ГУ в области ветеринарии были включены в федеральный план акционирования с следующей приватизацией. Во избежание этого некие ФГУ (к примеру, в Ханты-Мансийском автономном окружении) были преобразованы в ГУ субъекта Русской 3.3. Реорганизация государственных предприятий - Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации Федерации с передачей им в безвозмездное и пожизненное использование имущественных комплексов.

В области здравоохранения также есть подобные механизмы преломления конкуренции. Цена мед помощи в муниципальных и городских мед учреждениях в рамках муниципальных 3.3. Реорганизация государственных предприятий - Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации гарантий формируется согласно тарифным ставкам без учета всех реальных издержек страны и муниципалитетов. Так, недоучтена накладная часть – не учитываются цена аренды помещений, оплаты коммунальных услуг и связи, содержание административного аппарата и сопутствующих услуг 3.3. Реорганизация государственных предприятий - Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации по содержанию построек, уборке и др. Таким макаром, при размещении муниципального и городского заказа личные мед учреждения оказываются неконкурентоспособными.


На основании изложенного можно сделать последующий вывод. Административная реформа предугадывала существенное сокращение ГУПов и 3.3. Реорганизация государственных предприятий - Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации МУПов с сохранением за ними только того имущества, которое нужно для воплощения общественных функций. Заместо этого наблюдается засилье этих организаций на рынке, рост платных услуг, форсированная передача им муниципального и городского имущества и 3.3. Реорганизация государственных предприятий - Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации препятствование бизнесменам в приватизации имущества, находящегося в аренде более 3 лет.

В связи с этим ФАС Рф считает целесообразным:

1) убрать унитарные предприятия с конкурентных рынков;

2) устранить все муниципальные и городские унитарные предприятия 3.3. Реорганизация государственных предприятий - Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации, не считая сделанных в стратегически принципиальных отраслях;

3) передать имущество муниципальных и городских унитарных компаний, не применяемое для воплощения общественных функций, в госсобственность с следующей приватизацией или формированием имущественного фонда для сдачи 3.3. Реорганизация государственных предприятий - Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации в аренду малым и средним компаниям;

4) сделать равные условия конкуренции ГУ и МУ с личными компаниями, сначала, на рынке соц услуг и в сфере ЖКХ;

5) обширно использовать концессионные соглашения по использованию 3.3. Реорганизация государственных предприятий - Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации на конкурентных рынках имущества, находящегося в гос либо городской принадлежности.




33-tematika-samostoyatelnih-rabot-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-kompyuternaya-grafika-sostavitel.html
33-tipi-vzaimootnoshenij-sotrudnikov-ooo-firma-belaya-referat-diplomnij-proekt-80-s-ris-tabl-istochnikov.html
33-trudovoe-pravo-metodicheskie-materiali-studentu-zaochniku-yuridicheskogo-fakulteta-specialnost-030501-yurisprudenciya.html