3.3 характерологические и патохарактерологические личностные реакции у детей и подростков

^ 3.3 характерологические и патохарактерологические личностные реакции у малышей и подростков
Характерологические личностные реакции - специальные модели поведения, как реакция на неблагоприятное воздействие средовых причин.

^ Характерологической (обычной) реакцией именует преходящее, ситуационно обусловленное изменение поведения малыша либо 3.3 характерологические и патохарактерологические личностные реакции у детей и подростков ребенка, которое проявляется в определенной микросреде, имеет четкую психическую направленность на определенный круг лиц, не ведет к нарушению социальной адаптации в целом и не сопровождается расстройствами соматических функций.

Для каждого возрастного 3.3 характерологические и патохарактерологические личностные реакции у детей и подростков шага имеются свои специальные характерологические реакции.

^ Реакция отказа, наблюдаются в большей степени у малышей ранешнего возраста, как реакция на разлуку с мамой, отрыв от семьи, обычной обстановки. Малыши отличаются общей заторможенностью, малообщительностью 3.3 характерологические и патохарактерологические личностные реакции у детей и подростков, отрешаются от еды, обычных игр, стремятся к уединению. Время от времени такая реакция появляется у инфантильных подростков при изоляции их от группы сверстников.

^ Реакция оппозиции.- наблюдается на всех возрастных шагах, но в проявлениях 3.3 характерологические и патохарактерологические личностные реакции у детей и подростков находится в зависимости от возраста. выделяют реакцию активной и пассивной оппозиции. Часто появляется в ответ на изменившееся к нему отношение близких.( к примеру, рождение 2-го малыша) В базе сверхценное переживание обиды, ущемленного 3.3 характерологические и патохарактерологические личностные реакции у детей и подростков самолюбия и вытекающие из этого переживания, желание отомстить обидчику, как-то наказать его. Обычно, она носит демонстративный нрав, как сигнал для взрослых о трудной ситуации, переносить которую ребенку больше не под силу. Активная оппозиция 3.3 характерологические и патохарактерологические личностные реакции у детей и подростков может выражаться в нарочитой грубости, неповиновении, категорическим отказом делать какие-либо поручения.

Реакция пассивной оппозиции у деток младшего возраста проявляется соматовегетативными расстройствами: мутизм, рвота, энурез. У малышей старшего возраста и подростков 3.3 характерологические и патохарактерологические личностные реакции у детей и подростков почаще проявляется отказом от пищи, уходами из дому.

^ Реакция имитации - рвение во всем подражать определенному лицу либо виду. Почаще это реальный человек либо реальный герой из кинофильмов. Вместе с имитацией положительных свойств 3.3 характерологические и патохарактерологические личностные реакции у детей и подростков либо поступков, в детском и подростковом возрасте охотно копируются асоциальные формы поведения (сквернословие, разбойнические поступки). Формированию таких реакций содействует наличие асоциального окружения либо асоциального героя, запрещенность обозначенных форм поведения, фактор 3.3 характерологические и патохарактерологические личностные реакции у детей и подростков риска, кутают их облаком надуманной романтики.

У подростков очень изредка наблюдается реакция отрицательной имитации. К примеру: ребенок, у которого отец пьяница не употребляет алкогольных напитков.

^ Реакция компенсации - рвение скрыть либо восполнить свою слабость, несостоятельность в 3.3 характерологические и патохарактерологические личностные реакции у детей и подростков одной области деятельности фуррорами в другой. Эта реакция представляет собой средство психической защиты личности от переживаний своей неполноценности (на физическом уровне слабенький мальчишка отрешается от уроков физкультуры, но охотно посещает технический 3.3 характерологические и патохарактерологические личностные реакции у детей и подростков кружок). Часто ребенок с трудом усваивающий учебный материал бравирует своим неведением, подчеркнуто пренебрежительно относится к учебе, пренебрегает отличников, совершает «геройские поступки». Нередко можно следить как ребенок, лишенный авторитета у сверстников предпочитает общение 3.3 характерологические и патохарактерологические личностные реакции у детей и подростков с младшими по возрасту детками.

^ Реакция гиперкомпенсации - рвение достигнуть высших результатов конкретно в той области, где оказался несостоятельным. Рвение обосновать для себя и окружающим своё бесстрашие, часто толкает подростков на невразумительные и небезопасные 3.3 характерологические и патохарактерологические личностные реакции у детей и подростков для жизни поступки (прыгают с большой высоты, прогуливаются по карнизам домов и т.п.) Реакция гиперкомпенсации зависимо от критерий может играть как положительную, так и отрицательную роль. К примеру 3.3 характерологические и патохарактерологические личностные реакции у детей и подростков: неверное понятие об отваге и независимости часто толкает на путь асоциального поведения.

^ Реакция эмансипации - более свойственна для подросткового возраста. В базе потребность освобождения от контроля и опеки взрослых, протест против установленных правил и порядков, рвение 3.3 характерологические и патохарактерологические личностные реакции у детей и подростков к независимости и самоутверждению. Факторами, содействующими ее появлению, могут являться мелочная опека, жесткий контроль, лишение инициативы и самостоятельности. Реакция очевидной эмансипации характеризуется неповиновением, грубостью, патологическим упрямством, игнорированием представления и распоряжения взрослых. Время 3.3 характерологические и патохарактерологические личностные реакции у детей и подростков от времени дети порывают с семьей, вопреки желанию семьи кидают учебу и поступают на работу, ведут независящий стиль жизни. Реакция сокрытой эмансипации - проявление подростковой подкультуры - мода, манера поведения, сленг, критиканство, игнорирование имеющихся 3.3 характерологические и патохарактерологические личностные реакции у детей и подростков порядков.

^ Реакция группирования со сверстниками - группа это канал инфы, новый вид чувственных контактов неосуществимых в семье. Выделяют последующие виды подростковых групп: ретретические (просоциальные) - в базе общие увлечения положительные в соц плане (спорт 3.3 характерологические и патохарактерологические личностные реакции у детей и подростков, учеба, музыка), асоциальные - формируются на базе совместных развлечений и стоят в стороне от острых соц заморочек, типично пустое времяпровождение.

Антисоциальные - постоянные по составу, со серьезной иерархией и подчинению фавориту, свои законы 3.3 характерологические и патохарактерологические личностные реакции у детей и подростков, ритуалы, моральный кодекс. Часто фаворит преступная фигура. Опыт указывает, что большая часть подростков попадая в такую группу, вследствие умственной и чувственной незрелости, стремительно уступают воздействию фаворита и начинают вести антисоциальный стиль 3.3 характерологические и патохарактерологические личностные реакции у детей и подростков жизни только поэтому, что таковы правила группы. Для многих подростков неформальные группы и асоциальный стиль жизни являются одной из форм протеста против обычного уклада жизни.

^ Реакция увлечения (хобби-реакция). Увлечения имеют огромное значение 3.3 характерологические и патохарактерологические личностные реакции у детей и подростков в познавательной деятельности ребенка. Для многих это средство самовыражения, заслуги престижного статуса. Часто, в ответ на сложную психотравмирующую ситуацию, увлечения получают утрированную форму, захватывают все стороны жизни, поглощают все свободное время 3.3 характерологические и патохарактерологические личностные реакции у детей и подростков. Ребенок как будто щитом запирается своими увлечениями от травмирующей его реальности. Выделяют последующие типы увлечений: интеллектуально-эстетические, музыка, рисование, техника), телесно мануальные (спорт, рукоделие), лидерские (поиск ситуации, где можно управлять), накопительные (коллекционирование), азартные 3.3 характерологические и патохарактерологические личностные реакции у детей и подростков увлечения и т.п.

Все перечисленные личностные реакции могут быть как вариациями поведения в норме, так и представлять собой патологические нарушения в большей степени пограничного уровня.

^ Патохарактерологические (патологические) личностные реакции появляются 3.3 характерологические и патохарактерологические личностные реакции у детей и подростков в большей степени в различных отклонениях в поведении малыша либо ребенка, ведут к нарушению социально-психологической адаптации и сопровождаются невротическими расстройствами. Для их свойственны склонность к генерализации, т.е. способность появляться в самых 3.3 характерологические и патохарактерологические личностные реакции у детей и подростков различных ситуациях и вызываться самыми разными, в том числе и неадекватными стимулами; склонность превосходить определенный «потолок» нарушений поведения, никогда не преступаемый в норме; склонность в какой-то момент приводить к 3.3 характерологические и патохарактерологические личностные реакции у детей и подростков социальной дезадаптации.

Выделяют два главных механизма формирования патохарактерологических особенностей: фиксация характерологических реакций активного и пассивного протеста, имитации, эмансипации и пр. и формирование патологических черт нрава или, как итог неверного воспитания, или под воздействием приобретенной психотравмирующей 3.3 характерологические и патохарактерологические личностные реакции у детей и подростков ситуации. Как уже было отмечено ранее, патохарактерологические реакции при определенных подходящих критериях могут вполне редуцироваться. Большая часть российских исследователей придерживаются точки зрения на патохарактерологические реакции, как на пограничное состояние меж нормой и 3.3 характерологические и патохарактерологические личностные реакции у детей и подростков патологией. Они являются нозологически неспецифичными, так как в предстоящем могут трансформироваться в невротические и в психопатические состояния. Зависимо от личных психологических параметров происходит фиксация нарушений нрава, складывающаяся в определенный 3.3 характерологические и патохарактерологические личностные реакции у детей и подростков симптомокомплекс - патохарактерологический синдром, особенности которого определяют вариант патохарактерологического формирования личности (психогенное патологическое развитие личности). Выделяют: аффективно-возбудимый, тормозимый, истероидный и неуравновешенный варианты патологического склада личности, такая динамика рассматривается как шаг формирования краевой 3.3 характерологические и патохарактерологические личностные реакции у детей и подростков психопатии.



33-pravovie-i-organizacionnie-osnovi-borbi-pravoohranitelnih-organov-s-legalizaciej-prestupnih-dohodov.html
33-prigranichnoe-sotrudnichestvo-fundament-dalnejshego-mezhgosudarstvennogo-vzaimodejstviya.html
33-problemi-rannego-obucheniya-chteniyu-spravochnik-logopeda-rostov-na-donu-feniks.html