3.3. Государственная политика в отношении зарубежной помощи НКО в развитых странах

^ 3.3. Муниципальная политика в отношении забугорной помощи НКО в продвинутых странах
Необходимость этого параграфа и анализа дела к забугорной помощи НКО в продвинутых странах обоснована риторикой русских властей о том, что «в связи с наращиванием 3.3. Государственная политика в отношении зарубежной помощи НКО в развитых странах экономического и донорского потенциала Русской Федерации стране по статусу не положено продолжать быть реципиентом зарубежной помощи»141. Большая часть политологов считают заявления властей такового рода имитацией самодостаточности и рассматривают в комплексе с 3.3. Государственная политика в отношении зарубежной помощи НКО в развитых странах усилением политического давления на штатское общество и обострением внешнеполитических отношений с Евросоюзом и США. Так исключительно в 2012 году Наша родина отказалась от 127 млн. баксов от Глобального Фонда для борьбы со СПИДом 3.3. Государственная политика в отношении зарубежной помощи НКО в развитых странах, туберкулезом и малярией142, осенью – зимой 2012 года были подписаны указы о закрытии кабинетов Южноамериканского Агентства по Интернациональному Развитию USAID и Детского Фонда ООН UNICEF. В то же время, по заявлению Счетной Палаты РФ в 3.3. Государственная политика в отношении зарубежной помощи НКО в развитых странах проекте бюджета на 2013-2015 гг. недостаточно средств на транспорт, здравоохранение, образование и жилище143. Закономерно, что страна при достижении определенного уровня развития перебегает от статуса реципиента к статусу донора. Но, как мы лицезреем, в 3.3. Государственная политика в отношении зарубежной помощи НКО в развитых странах Рф очевидно отсутствуют нужные для этого перехода высококачественные и институциональные конфигурации, а ограничение зарубежного роли ориентировано только на укрепление позиции властей.

В большинстве продвинутых стран с демократическими режимами забугорная помощь на развитие социально 3.3. Государственная политика в отношении зарубежной помощи НКО в развитых странах-ориентированных проектов рассматривается как неотъемлемая часть деятельности некоммерческого сектора и показатель интернационального сотрудничества в решении общих соц заморочек и нарушений прав человека. В отличие от Рф, в Европе еще более всераспространена 3.3. Государственная политика в отношении зарубежной помощи НКО в развитых странах практика регистрации зарубежных некоммерческих организаций в стране проведения проекта по сопоставлению с обычным перечислением грантовой помощи144. В связи с этим животрепещуще разглядеть законодательство в продвинутых странах в отношении зарубежных некоммерческих организаций 3.3. Государственная политика в отношении зарубежной помощи НКО в развитых странах. В Приложении приведена сравнительная таблица законодательства в отношении зарубежных некоммерческих организаций в таких странах, как Наша родина, Франция, Германия, США, Финляндия, Израиль и Польша (см. Приложение). В большинстве этих государств зарубежным некоммерческим организациям 3.3. Государственная политика в отношении зарубежной помощи НКО в развитых странах предоставляется государственный режим, а регистрация носит уведомительный порядок. Проверкам и вероятному запрету подлежат только переводы зарубежных средств, направленные на роль в политической жизни страны.

Любопытно, что определенные идентичные черты наблюдаются в 3.3. Государственная политика в отношении зарубежной помощи НКО в развитых странах законодательстве США и Рф в отношении НПО, на что временами ссылаются представители властей РФ в ответ на обвинения в ужесточении политики в отношении НКО. Одним из более цитируемых является южноамериканский «Акт о регистрации зарубежных 3.3. Государственная политика в отношении зарубежной помощи НКО в развитых странах агентов» (Foreign Agents Registration Act (FARA), принят в 1938 г.). Согласно этому закону, «иностранные агенты, представляющие в американской политике зарубежные правительства, также забугорные физические и юридические лица, должны открывать свои занятия 3.3. Государственная политика в отношении зарубежной помощи НКО в развитых странах и источники финансирования». Зарубежным агентом (по состоянию на 2013 год) считается лицо (физическое либо юридическое), которое действует «по приказу, по требованию, под управлением либо под контролем зарубежного принципала» и при всем этом занимается «политической деятельностью 3.3. Государственная политика в отношении зарубежной помощи НКО в развитых странах в интересах зарубежного принципала»145. Целью законa является содействие «оценке правительством и южноамериканским народом заявлений и действий таких лиц». Под политической понимается деятельность, направленная на изменение позиции федерального правительства США либо «любой части населения 3.3. Государственная политика в отношении зарубежной помощи НКО в развитых странах» по поводу внутренней либо наружной политики США либо по отношению к зарубежному правительству либо политической партии. Закон содержит исключения для публичных организаций, «чья деятельность носит… религиозный, академический, научный либо художественный характер 3.3. Государственная политика в отношении зарубежной помощи НКО в развитых странах», также для тех, чья «деятельность служит приемущественно не зарубежным интересам». Закон не распространяется на СМИ, которые как минимум на 80 % управляются южноамериканскими гражданам и при всем этом не находятся под контролем других зарубежных агентов 3.3. Государственная политика в отношении зарубежной помощи НКО в развитых странах. Бремя подтверждения того, что организация подпадает под исключение, лежит на самой организации либо физическом лице146. Вначале закон был принят для борьбы с распространением в США нацистской и коммунистической пропаганды, а позднее в 3.3. Государственная политика в отношении зарубежной помощи НКО в развитых странах 1966 г. в согласовании с внесенными поправками его целью стало ограничение зарубежного политического лоббирования. При всем этом в законе агрессивно закреплены два аспекта: подконтрольность зарубежному заказчику и представление его интересов, без одновременного наличия 3.3. Государственная политика в отношении зарубежной помощи НКО в развитых странах обоих компанию нереально признать зарубежным агентом.

Принципным различием FARA от русского закона «об зарубежных агентах» будет то, что южноамериканский закон не затрагивает публичные объединения согласно аспекту «чья деятельность служит приемущественно не зарубежным 3.3. Государственная политика в отношении зарубежной помощи НКО в развитых странах интересам». Публичные организации, экологические объединения и правозащитная деятельность безусловно рассматриваются как «деятельность в государственных интересах, направленная на улучшение общественного благосостояния»147. Более броской иллюстрацией принципа деятельности FARA является пример, приведенный старшим политическим профессионалом 3.3. Государственная политика в отношении зарубежной помощи НКО в развитых странах «Института Современной России» Владимиром Кара-Мурзой148.

«Речь идет об основанном в 2008 году Институте демократии и сотрудничества (управляющий Андраник Мигранян, кабинет в Нью-Йорке) и учрежденном в 2013 году Центре глобальных интересов (управляющий Николай 3.3. Государственная политика в отношении зарубежной помощи НКО в развитых странах Злобин, кабинет в Вашингтоне). При том, что обе НКО открыто финансируются из русских источников, власти США не требуют (и не могут добиваться) их внесения в реестр «иностранных агентов». После 3.3. Государственная политика в отношении зарубежной помощи НКО в развитых странах официальной регистрации собственного центра Злобин обратился c запросом в соответственный отдел Минюста США и получил ответ, что его организация не может считаться «иностранным агентом», так как не ставит собственной целью представление интересов русского 3.3. Государственная политика в отношении зарубежной помощи НКО в развитых странах страны либо русских структур».

Отрывок из статьи В. Кара-Мурзы «Иностранные агенты в Рф и США: легенды и реальность»

Ограничения либо прямой запрет на финансирование из-за рубежа в других странах касаются 3.3. Государственная политика в отношении зарубежной помощи НКО в развитых странах, в главном, деятельности государственных политических партий, что также рекомендовано Советом Европы149. Так, кроме США, запрещено зарубежное спонсирование предвыборных кампаний и деятельности политических партий в Канаде, Стране восходящего солнца, Индии, Испании, Германии, Болгарии, Эстонии и 3.3. Государственная политика в отношении зарубежной помощи НКО в развитых странах Венгрии. В то же время, эти ограничения не касаются публичных организаций, чья деятельность не приводит к роли в политической жизни и ориентирована на улучшение благосостояния населения либо отдельных групп людей150.

Опыт 3.3. Государственная политика в отношении зарубежной помощи НКО в развитых странах продвинутых стран и советы ООН и Совета Европы демонстрируют значимость интернационального сотрудничества в решении общественно-значимых заморочек. Чтоб уйти от цитирования только юридических актов, наличие которых еще не гласит об их применении 3.3. Государственная политика в отношении зарубежной помощи НКО в развитых странах, можно привести примеры огромного количества интернациональных кампаний в продвинутых странах, фуррор которых был обоснован конкретно забугорной поддержкой и совместными международными усилиями: это и проекты Amnesty International по мониторингу тюремной системы, программки 3.3. Государственная политика в отношении зарубежной помощи НКО в развитых странах UNDP по борьбе с домашним насилием (в особенности активны в Австрии и Германии) и многие другие. Достижение государством определенного уровня развития, сначала, должно распространяться на заботу о благосостоянии собственных людей. Сокращение зарубежной 3.3. Государственная политика в отношении зарубежной помощи НКО в развитых странах поддержки на нужды НКО в продвинутых странах, обычно, является результатом не политических ограничений, а естественного понижения потребности в зарубежных грантах на социальные проекты благодаря самодостаточности организаций и наличии нужной гос поддержки. В Рф 3.3. Государственная политика в отношении зарубежной помощи НКО в развитых странах мы смотрим прямо обратную ситуацию, когда и граждане страны, и публичные организации (как национальные, так и международные), и даже правительственные университеты, такие как Счетная Палата и Общественная Палата, признают наличие существенных заморочек в 3.3. Государственная политика в отношении зарубежной помощи НКО в развитых странах социальной сфере и сфере прав человека и дефицитность собственных ресурсов для их решения. Все же, на законодательном и внутреннем уровне происходит ужесточение политики в отношении забугорной поддержки НКО и гражданско 3.3. Государственная политика в отношении зарубежной помощи НКО в развитых странах-правовых инициатив.

Как указывает исследование о роли забугорной поддержки НКО в Рф на примере борьбы с домашним насилием, сокращение зарубежных источников поддержки как следствие общего ужесточения гос политики, при отсутствии соразмерной внутренней помощи 3.3. Государственная политика в отношении зарубежной помощи НКО в развитых странах на государственном уровне может привести к существенному ухудшению ситуации. Мониторинг сообщений в СМИ в апреле-мае 2013 года указывает, что большая часть организаций, преследуемых прокуратурой из-за отказа в регистрации в качестве 3.3. Государственная политика в отношении зарубежной помощи НКО в развитых странах «иностранного агента», не занимаются политической деятельностью, а их проекты были ориентированы на задачи в сфере защиты семьи, интересов отдельных соц групп (инвалиды, дети-сироты, призывники и военнослужащие)151. Санкциями при предстоящем несоблюдении требований законодательства являются 3.3. Государственная политика в отношении зарубежной помощи НКО в развитых странах штрафы в размере до 500 тыщ рублей прямо до временной ликвидации организаций. Беря во внимание финансовое положение большинства НКО, это, практически, ставит под опасность их существование и делает неосуществимым предстоящее продолжение 3.3. Государственная политика в отношении зарубежной помощи НКО в развитых странах деятельности.

Таким макаром, анализ законодательства в отношении забугорной помощи НКО в неких продвинутых странах указывает точное разграничение меж финансированием политических партий и публичных организаций. Если в первом случае, в большинстве государств 3.3. Государственная политика в отношении зарубежной помощи НКО в развитых странах запрещено финансирование политических партий и предвыборных кампаний, то, в случае поддержки гражданско-правовых инициатив, законодательство нацелено на всяческую поддержку интернационального сотрудничества. В то же время в Рф мы смотрим как только имитацию перехода страны в 3.3. Государственная политика в отношении зарубежной помощи НКО в развитых странах отменно новое состояние от реципиента к донору забугорной помощи, так и усиление внутреннего давления, затрудняющее борьбу с общественно-значимыми неуввязками. Наличие обоих причин свидетельствует о том, что в не 3.3. Государственная политика в отношении зарубежной помощи НКО в развитых странах далеком будущем Рф грозит предстоящее сокращение способностей интернационального сотрудничества касательно заморочек в сфере прав человека и резкое сокращение числа активных НКО и их проектов, что приведет к ухудшению социальной ситуации в целом.




33-portfel-dostizhenij-kak-instrument-ocenki-dinamiki-individualnih-obrazovatelnih-dostizhenij.html
33-posledovatelnost-vipolneniya-kursovoj-raboti-metodicheskie-ukazaniya-dlya-studentov-vseh-form-obucheniya-specialnosti.html
33-prakticheskie-seminarskie-zanyatiya-uchebnaya-programma-disciplini-disciplina-sovremennie-problemi-i-metodi.html